logo-color-round_808x663.png
  • О Нас

  • Для собак

  • Для хозяев

  • Блог

  • Площадки

  • Оплата занятий

  • More

    Мы переехали!

    Новый сайт на petcorrect.ru

    Перейти на новый сайт

    Кто сказал, что дрессировка должна быть только дрессировкой? Кому это надо - чтобы собака слушала команды, а в остальном была неуравновешенной, злобной, истеричной, трусливой? Разве в этом суть? Разве не лучше, когда собака спокойна, уверена в себе, доверяет своему хозяину и готова за ним хоть в пир, хоть в мир? Разве с такой собакой будут проблемы, из-за которых и идут на площадку, из-за которых учат команды и добиваются того самого пресловутого "контакта" с собакой?

    С другой стороны, кто сказал, что воспитанная, послушная и адекватная собака никогда не побежит за кошкой через дорогу, никогда не испугается салюта до истерики и не рванет куда глаза глядят, никогда не полезет в драку и не огрызнется на полезшего ее гладить пьяного человека? Кто сказал, что даже лучшая из лучших собака всегда знает, как и в какой ситуации себя вести? Кто сказал, что она никогда не совершит ошибку, ценой за которую могут быть как ее жизнь и здоровье, так и благополучие хозяина, здоровье и жизнь других людей и собак?

    И разве противоречат друг другу эти два абзаца, эти две мысли, эти два мировоззрения?
    Сколько работаю - столько и пытаюсь доказать, что НЕТ, не противоречат!

    Более того - являются одним целым.

    О дрессировке

    НАЗАД

    Каждый дрессировщик следует не только определенной программе обучения, но и учит так и тому, как видит этот мир. Основой любой дрессировки и коррекции поведения является мировоззрение дрессировщика, поэтому есть два основных подхода:

    Первый - за поведение собаки полностью ответственен ее хозяин, поэтому важнее всего научить хозяина понимать свою собаку, налаживать с ней нормальные отношения, управлять ее поведением и стремиться выйти на уровень просьб и компромиссов.

    Второй - поведением собаки управляют инстинкты и рефлексы, поэтому любая собака должна быть управляема сигналами-командами, она должна очень хотеть их слушаться и тогда с ней не будет никаких проблем.

    Я пытаюсь идти по третьему пути, который невероятно сложен и безумно интересен.

    Попробую описать его:


    1. Да, собака это не человек. Она не может думать, как человек, не обладает абстрактным мышлением и не в состоянии понять, что в мире людей хорошо, а что плохо. Поэтому необходимо чтобы каждая собака знала и беспрекословно выполняла три команды - "Стоять", "Ко мне" и "Фу" в любых ситуациях. Это может спасти ее жизнь и сохранить ее здоровье, а так же здоровье и спокойствие окружающих людей, а иногда и хозяина.


    2. Собака это не просто животное. Это искусственно выведенный вид социальных хищников, которому комфортно жить рядом с нами, и который хочет быть нужным и полезным своей семье. Поэтому важно учиться понимать своих собак и учить их понимать нас, важно многое знать о наших собаках - об их здоровье и анатомии, об их потребностях, об их языке. Эти знания помогут собаке прожить долгую, счастливую и полноценную жизнь в полном взаимопонимании со своим хозяином и другими людьми и животными.


    3. Люди тоже не совершенны. Мы заводим собаку для того чтобы любить, и хотим от нее любви и понимания, но вместо того, чтобы стать для собаки авторитетом, с которого она будет брать пример из любви к нам, мы становимся либо болтающимися сзади на поводке "автоматическими кормушками", либо тиранами, пытающимися навязать собаке несвойственное ей поведение.

    А ведь известно - собака это "лакмусовая бумажка" своего владельца. Его кривое зеркало, в котором не просто отражаются, а приобретают гротеские размеры все недостатки и особенности характера человека. Именно поэтому стоит хотя бы попробовать изменить свое поведение, научиться по другому реагировать, а иногда и по другому думать о своей собаке.
    Порой это помогает лучше всех хитроумных способов коррекции и любой дрессировки.


    Да, буду честной - не все хозяева готовы менять себя, усваивать и применять новые знания, да даже просто добиваться от собаки снова и снова идеального выполнения команды "стоять"... Как бы я не старалась, сколько бы внимания и времени не посвящала таким людям - не всегда я могу достучаться до них. И это очень грустно...
    Но эту грусть полностью затмевают те люди, которые меняются сами, меняют своих собак и, кажется, меняют даже мир вокруг себя - во всяком случае, глядя на них, я не могу не улыбаться и не гордиться ими. Ведь я помню, с чем они пришли на площадку, помню, как они вели себя, и как вели себя их собаки, помню их отчаянье, злость, бессилие, апатию и помню их восторг, радость, удивление и уверенность, что все получится. Если человек верит - у него обязательно все получится, я это знаю.
    А мое дело маленькое - поддерживать в нем эту уверенность столько, сколько нужно, чтобы он наконец поверил и в себя, и в свою собаку.

     

     

    Я отношусь к собакам, как к ЛИЧНОСТЯМ. К личностям, которым можно объяснить, показать, доказать свою правоту.. И дело не в том, что я права, а собака нет - она по своему права тоже, а я вот не очень. Ей хочется бегать без поводка, играть/драться с другими собаками, жрать всякое вкусное из помойки, гонять кошек, лаять на людей, прыгать на них лапами, а может даже и кусать за ноги.

     

    Но если у меня нет возможности ОБЪЯСНИТЬ собаке, что этого нельзя делать, потому что это опасно для ее/моей/чужой жизни, а я хочу, чтоб она и я как можно дольше были живыми и здоровыми - что мне остается делать, кроме как внушить ей, что, если я говорю делать так и так, значит НАДО делать так, и так, и никак иначе?.. Собакам проще, чем нам, они не думают о своей смерти. Они уходят из жизни без сожаления о том поступке, что привел их к смерти. Они могут запомнить на личном или красочном чужом опыте, что движущаяся машина может быть опасна. Иногда мы видим бездомных собак, которые следят за движением и светофорами. Но кто скажет нам - какой ценой куплен этот опыт? Я не хочу - и верю, что вы тоже не хотите - чтобы мои/ваши/любые собаки на собственной шкуре учились выживать в городе. Не хочу рыдать над их телами и ЗНАТЬ, что могла, могла, могла их уберечь. Никогда никому не пожелаю потерять любимое существо и ЗНАТЬ о том, что можно было спасти его жизнь ОДНОЙ командой.

     

    Именно это я доношу в процессе обучения до каждого хозяина. Именно этого мы добиваемся на занятиях. И нет ничего лучше, чем звонок от давно закончивших обучение людей, которые со слезами благодарности рассказывают, как выученная команда только что спасла их собаке жизнь. Ради этого я и работаю.

    © 2013 by YULSANA

    Регулярные занятия:

     

    Площадка Юг

    суббота с 11.00 до 14.00

     

    Площадка Север1

    парк Березовая Роща

    воскресенье с 11.00 до 17.00

     

     

     

    Найти нас:

     

    Площадка Юг:

    Южное Бутово, м. Ул. Скобелевская,

    пересечение ул. Скобелевская и ул. Поляны

     

    Площадка Север1:

    м. Полежаевская, ул. Куусинена, 

    парк Березовая роща

    Для связи:

    ​

    8 (925) 150-00-50

    ​

    пн. - пт. 10:00 - 22:00

    сб. - вс. 9:00 - 21:00

     

    info.dogcase@gmail.com

    Наша группа в Facebook

    ​

    ​

     

     

     

    УДЦ «Собачье Дело»

    ИП Исламова Ю. А.

     

    • Facebook Social Icon
    • Instagram Social Icon
    • YouTube Social  Icon
    • Vkontakte Social Icon